OCHO NEGOCIOS LOCALES PARTICIPARÁN EN LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS RECETAS PESCA DE COSTA PARA PONER EN VALOR LOS PRODUCTOS MARINOS DE CEDEIRA
El proyecto “Pesca de Costa”, actuación conjunta en la que participan la Cofradía de Pescadores de Cedeira y el Ayuntamiento de Cedeira, tiene como objetivo visibilizar la calidad diferencial de la pesca de bajura y del marisqueo, implicando en este cometido el sector hostelero de la propia villa.
Esta iniciativa pone en relación los dos sectores económicos más relevantes de Cedeira, el pesquero y el hostelero, poniendo en marcha unas jornadas gastronómicas que tendrán lugar del 9 a 12 de octubre .
En ocho locales hosteleros se podrán degustar las recetas “Pesca de Costa” elaboradas con productos capturados en el día. Algunas de las sugerencias son: merluza de volanta cocinada de diferentes maneras (con salmón, salsa de queso y caviar de algas, en calderada y acompañada de jurel y cabracho o en salsa verde, por ejemplo); ostras al horno con lima; pulpo en ensalada temprana con fresas, fresas y cigalas; calamares de la ría freídas/fritas; o un rape a la cedeiresa.
Los negocios de hostelería local que participan en esta promoción son El Amanexo, A Xunqueira, Vila Vella, El Castro, Brisa, Taberna do Jojo, Badulaque y Kilowatio. Nos sus locales se dispondrá un código QR a través del cual se podrá ver el vídeo de la receta que cada establecimiento promociona y propone probar a sus comensales.
Las ocho recetas también estarán disponibles en el Facebook y en el canal de Youtube de la Cofradía de Pescadores de Cedeira.
El propósito de estas jornadas es poner en valor a calidad diferencial del producto de la costa de Cedeira, su valor nutricional, la sostenibilidad de su captura y la trazabilidad del producto desde que se pesca o extrae hasta que se pone en el plato. Con todos esos atributos se quiere promover su consumo tanto en la población local como en los visitantes de la villa.