saltar al contenido Saltar a la barra lateral izquierda Saltar a pie de página

Cedeira se prepara para celebrar el próximo domingo a III Fiesta de la merluza de la volanta

CEDEIRA SE PREPARA PARA CELEBRAR EL PRÓXIMO DOMINGO A III FIESTA DE LA MERLUZA DE LA VOLANTA

El Ayuntamiento de Cedeira colabora con la Cofradía de Pescadores local en la celebración de la III Fiesta de la Merluza de la Volanta, que este año será el próximo domingo día 30 de junio y con la que se trata de poner en valor un producto “con una calidad muy difícil de superar”, segundo apuntó el patrón mayor del pósito cedeirés, Eduardo González.

Un total de ocho de barcos dedicados a la pesca de la volanta acercarán los 200 kilos de merluza necesarios para la elaboración del menú que comenzará a servirse a partir de las 12.00 horas en la explanada de la Cofradía. Habrá carpa.

La organización espera repartir unas 500 raciones en las que la merluza será el ingrediente principal de un menú, en el que habrá raciones a ocho euros, así como una tabla con seis elaboraciones diferentes que se podrá adquirir por 13. En este último importe va incluido el recipiente de madera.

Estas propuestas gastronómicas además siempre se podrán completar o mismo alternar con raciones de berberechos al vapor, empanada y pastelón del apreciado bivalvo que también formarán parte del menú y cuyo precio no superará los seis euros.La Cofradía también pondrá los 250 kilos de berberechos. Además, habrá un menú, la base de hamburguesa y perritos calientes, pensado para los niños y niñas.

La fiesta incluye asimismo animación infantil, a cargo de “ Fiestoke!”, y las actuaciones del grupo “ Los eternos”, a partir de las 12.00 horas, y de Pepo Suevos, después de las tres de la tarde.

Por su parte, el Museo Mares de Cedeira se suma a la celebración dedicada a la merluza de la volanta con unas jornadas que se desarrollarán a lo largo de todo el día, entre las 9.30 y las 19.30 horas, y que consistirán en visitas guiadas en las que el viajero tendrá la posibilidad de acercarse a la técnica de la extracción de la almeja y de la coquina y así como a la captura de la merluza de la volanta. Esta última información llegará al visitante a través de un trabajo documental. El precio de entrada al museo sigue siendo de un euro.

Desde el Ayuntamiento de Cedeira se considera la cita del próximo domingo como una magnífica oportunidad para conocer la villa, comer al aire libre y saborear un producto que, “en menos de 24 horas pasa del mar al plato, una realidad difícil de superar”, segundo subrayó el patrón mayor de la Cofradía de Cedeira.