saltar al contenido Saltar a la barra lateral izquierda Saltar a pie de página

La Villa de Cedeira bullirá siete días con actividades y fiestas en torno a la merluza de la volanta

LA VILLA DE CEDEIRA BULLIRÁ SIETE DÍAS CON ACTIVIDADES Y FIESTA EN TORNO A LA
MERLUZA DE VOLANTA

La merluza del volante sumergirá a la Cedeira en siete días de celebraciones de la mano del Concurso de Tapas, que comienza este sábado, y la segunda edición del Festival de la Merluza, que será el 31 de marzo y el 1 de abril en una carpa climatizada ubicado al lado del depósito local. Mientras tanto, del 24 al 1 de abril, se realizarán una serie de actividades para dar a conocer qué es y qué significa para la economía local pescar merluza, un arte que sitúa al puerto de Cedeiro a la cabeza de pesca a nivel nacional y a la que hoy se dedican un total de 12 embarcaciones de la cofradía local.

El contenido de estos nombramientos y actividades ha sido detallado hoy en rueda de prensa por el alcalde y la concejala de Cultura, Pablo Moreda Gil y María Xosé Rodríguez Pérez, respectivamente; de la patrona mayor de la Cofradía, Lucía Villar Martínez; la responsable del proyecto O Sentir Mariñeiro, Ana Freire, y el representante del Museo Mares de Cedeira, Eduardo do Mimo. Todos coincidieron en destacar la novedad de pasar de dos fines de semana a una semana entera y la importancia de este evento para la puesta en valor de un producto de altísima calidad y respetuoso con el medio ambiente en lo que a su captura se refiere.

El programa arrancará este sábado con la segunda edición del Concurso de Tapas de Merluza de Cedeira, que acaba de sumar cuatro establecimientos más a los 12 que participaron en su primera convocatoria. Por ello, serán 16 los restaurantes que este año participarán en un concurso que tendrá lugar los días 24 y 25 y cuyos objetivos son promocionar la merluza y dar a conocer la calidad y variedad que existe dentro de la gastronomía local.
Tanto el Ayuntamiento como la Hermandad y el Museo Mares de Cedeira invitaron al barrio a sumarse a la celebración de estos actos y destacaron tanto la colaboración del Galp A Mariña-Ortegal como las nueve embarcaciones (Fresán, Bedia, San Ramón, Brisas de Cedeira, Semper BenyJor, Brual, Sarrial, Novo Luan y Novo Richard) que este año serán los encargados de suministrar el producto. También como novedad, este año la merluza se puede degustar de siete formas diferentes. Además de los platos principales, habrá una mesa de pinchos.

Durante estos dos días, los residentes y los visitantes podrán consumir las tapas para las horas de mediodía los siguientes establecimientos: Breeze, Plaza de pescado, Diners San Antón, Diners Jojo Mesón Marieta restaurante Vila Velha, Mesón Ria, Mesón Sloop, Cervecería Rosi, Diners El Amanexo, pizzería sheriff, Cafetería auditorio, Mesón El Mesón, Galifornia bar, un café y el malecón central.

Lo que no será novedad es el precio de consumo, que será de 1,5 euros, y el desarrollo de un concurso. Así, los consumidores, que actuarán como jurados, podrán expresar su opinión en las tarjetas de votación que estarán disponibles en los establecimientos participantes. Es obligatorio haber consumido cinco tapas diferentes para poder emitir el voto. En cada negocio se deberá homologar la tarjeta y, una vez tenga los cinco sellos exigidos, se podrá depositar en cualquiera de las urnas que distribuye el local. Solo se aceptará una tarjeta por persona y solo serán válidas aquellas que cumplan los requisitos marcados por la organización. Los participantes entrarán en el sorteo de una cena para dos personas en el establecimiento ganador del concurso.

La II Fiesta de la Merluza, organizada por la Cofradía de Pescadores con la colaboración del Ayuntamiento y el Museo Mares de Cedeira, arrancará el lunes 26 con visitas guiadas al museo, la celebración de talleres de costura de redes y recorridos por la Cedeira más marinera , en diferentes días y horarios. Los interesados ​​pueden apuntarse u obtener más información por correo electrónico a osentirmarineiro@confrariacedeira.es o llamando al 981 480 389 y 608 926 390. La participación es gratuita. La exposición permanente del museo también estará abierta al público de 10.30 a 13.30 horas.

Los días festivos, tanto el 31 de marzo como el 1 de abril, comenzarán a las diez de la mañana con una visita guiada por la localidad de Cedeira. La cata comenzará a partir de las 12 horas con el reparto de las primeras raciones de merluza. La sesión de vermú, prevista para las 14 horas, estará amenizada por “Country Blues and the Tavern Union”. Las visitas a la exposición permanente del Museo Mares de Cedeira serán a las 11.00, 13.00, 17.00 y 18.00 horas y los talleres previstos, uno de costura de redes y otro de artesanía, comenzarán a las 12.00 ya las 17.30 horas. La cata no se interrumpirá hasta la medianoche.

Al día siguiente, la jornada gastronómica será las 12:00 horas hasta las siete en punto. La ceremonia para el establecimiento de la ganadora del concurso de premios y la parte superior de la opinión pública está prevista para las 14:00 horas e inmediatamente después de la sesión se iniciará con la realización de vermut "Pablo Balseiro y membrana para ellos."